¿Qué son las vitaminas ?
Son nutrientes esenciales orgánicos e inorgánicos (vitaminas y oligoelementos) que se encuentran en pequeñas cantidades en nuestro organismo y son necesarios para la salud, sin embargo, no aportan energía.
Las vitaminas son unos nutrientes orgánicos, esenciales y vitales que deben formar parte importante de una dieta equilibrada para el desarrollo, crecimiento y mantenimiento adecuado del organismo. Actúan como sustancias reguladoras formando parte, habitualmente como coenzimas, en los procesos metabólicos del cuerpo.
Se precisa 13 vitaminas, las cuales las podemos agrupar en función de su solubilidad en: Vitaminas liposolubles: A (retinol), D (Colecaldiferol), E (Tocoferol) y K (Filokinona) que se almacenan en el tejido graso, y Vitaminas hidrosolubles: se utilizan inmediatamente , C (ácido Ascórbico), B1 (tiamina), B2 (Riboflavina),Vitamina B3 (niacina), B5 (ácido pantoténico), B6 (Piridoxina), B7 (Biotina), B9 (Ácido fólico), B12 (Cianocobalamina), y son eliminadas por el riñón, salvo la vitamina B12 que puede ser almacenada en el hígado durante largo plazo de tiempo.
bibliografía: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1695-61412013000300017
Son nutrientes esenciales orgánicos e inorgánicos (vitaminas y oligoelementos) que se encuentran en pequeñas cantidades en nuestro organismo y son necesarios para la salud, sin embargo, no aportan energía.
Las vitaminas son unos nutrientes orgánicos, esenciales y vitales que deben formar parte importante de una dieta equilibrada para el desarrollo, crecimiento y mantenimiento adecuado del organismo. Actúan como sustancias reguladoras formando parte, habitualmente como coenzimas, en los procesos metabólicos del cuerpo.
Se precisa 13 vitaminas, las cuales las podemos agrupar en función de su solubilidad en: Vitaminas liposolubles: A (retinol), D (Colecaldiferol), E (Tocoferol) y K (Filokinona) que se almacenan en el tejido graso, y Vitaminas hidrosolubles: se utilizan inmediatamente , C (ácido Ascórbico), B1 (tiamina), B2 (Riboflavina),Vitamina B3 (niacina), B5 (ácido pantoténico), B6 (Piridoxina), B7 (Biotina), B9 (Ácido fólico), B12 (Cianocobalamina), y son eliminadas por el riñón, salvo la vitamina B12 que puede ser almacenada en el hígado durante largo plazo de tiempo.
bibliografía: http://scielo.isciii.es/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1695-61412013000300017
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