La palabra proteína se deriva de la palabra griega proteios, que significa “de primera importancia”. Las proteínas son las moléculas más versátiles del cuerpo. Proteína es un polímero de aminoácidos. Un aminoácido tiene un átomo central de carbono con un grupo amino (–NH2) y uno carboxilo (–COOH) unido a él (Saladin, 2013).
Los 20 aminoácidos que constituyen a las proteínas son idénticos, excepto por un tercer grupo funcional llamado radical (grupo R), unido al átomo central de carbono. En el aminoácido más simple, la glicina, R es tan sólo un átomo de hidrógeno, mientras que en los aminoácidos más grandes incluye anillos de carbono. Algunos radicales son hidrófilos y otros hidrófobos (Afinidad por el agua).
Alanina, Leucina, Arginina, Lisina, Asparagina, Metionina, Ácido aspártico, Fenilalanina, Cisteína, Prolina, Glutamina, Serina, Ácido glutámico, Treonina, Glicina, Triptófano, Histidina, Tirosina, Isoleucina, Valina.
Los 20 aminoácidos que constituyen a las proteínas son idénticos, excepto por un tercer grupo funcional llamado radical (grupo R), unido al átomo central de carbono. En el aminoácido más simple, la glicina, R es tan sólo un átomo de hidrógeno, mientras que en los aminoácidos más grandes incluye anillos de carbono. Algunos radicales son hidrófilos y otros hidrófobos (Afinidad por el agua).
Alanina, Leucina, Arginina, Lisina, Asparagina, Metionina, Ácido aspártico, Fenilalanina, Cisteína, Prolina, Glutamina, Serina, Ácido glutámico, Treonina, Glicina, Triptófano, Histidina, Tirosina, Isoleucina, Valina.
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